Slitta di Babbo Natale: pomodoro ripieno su gateau di patate “trainato” da brasato di selvaggina
Food design: un babbo natale al pomodoro ripieno di verdure speziate con brasato di selvaggina.
Ingredienti per 4 persone:
Per il pomodoro (Babbo Natale):
- 4 pomodori a grappolo grandi
- 4 pomodorini piccoli
- 1/2 melanzana
- 1 zucchina piccola
- 1 cipolla piccola
- 50g nocciole
- poco peperoncino
- 2 rametti di timo
- un pizzico di maggiorana
- 1 cucchiaio di miele
- qb olio
- qb sale
- 1/2 bicchiere di panna
- 2 cucchiai di gorgonzola
Per il gateau (la slitta):
- 1/2 kg di patate
- 2dl di latte
- 1/2 bicchiere di panna
- 1 spicchio d’aglio
- 1 noce di burro
- 1 scalogno
- 1 cucchiaino di farina
- qb sale
- qb noce moscata
- qb pepe
Per il brasato (le renne):
- 3hg spezzatino di cervo
- 3hg spezzatino di cinghiale
- 1/2 bicchiere di brandy
- 1 bottiglia di vino rosso
- 1 cipolla piccola
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 foglia di alloro
- 1 rametto di rosmarino
- 2 foglie di salvia
- 1 chiodo di garofano
- 1 bacca di cannella
- 4 grani di pepe
- qb sale
- qb olio
- 8 piccoli rametti di rosmarino
Procedimento:
Per preparare il pomodoro:
- Sciogliere il gorgonzola nella panna, se avete un sifone mettetela nel sifone e lasciate raffreddare in frigo per 2 o 3 ore. Altrimenti lasciare comunque raffreddare in frigo, monterete col frullatore a frusta la panna.
- Tagliare a dadini cipolla, melanzana e zucchina. Far saltare in olio i dadini con gli aromi ed un po’ di sale per qualche minuto a fuoco alto, scottandoli senza cuocerli troppo.
- Pelare e tostare le nocciole, poi tritarle grossolanamente
- Mescolare la verdura con le nocciole ed il miele, aggiustare il sale.
- Tagliare la parte alta dei pomodori grande e svuotarli con un cucchiaio. Riempirli con le verdure, tapparli con la fetta tolta prima e cuocerlo in forno a 180° per 15/20 minuti, assieme ai pomodorini.
Per il gateau:
- Far soffriggere lo scalogno nel burro, sfumare con un po’ di vino bianco.
- Aggiungere latte e panna e lasciar bollire per qualche minuto.
- Tagliare le patate a fette grandi e sottili.
- Imburrare una teglia grande e riporvi uno strato di patate alternato ad una grattata di formaggio fino ad aver raggiunto uno spessore di 2/3 cm.
- Versare il composto di latte e cuocere in forno per 180/200°C per circa 30 min., fino a quando non si sarà asciugato.
Per il brasato:
- Tagliare grossolanamente sedano, carote e cipolla, aggiungere gli aromi e far imbiondire con olio in una pentola grande.
- Aggiungere la selvaggina (potete marinarla per ore in altro vino rosso oppure lavarla velocemente con acqua ed aceto prima di cuocerla), salare e rosolare a fuoco alto. Aggiungere il brandy e lasciar sfumare.
- Aggiungere il vino rosso, abbassare la fiamma, coprire la pentola e lasciar cuocere per circa 2 ore, fino a quando la carne non si sarà ammorbidita.
- Togliere dalla pentola la carne e metterla da parte.
- Togliere i grani di pepe, il chiodo di garofano, le foglie e la cannella e frullare il sugo e le verdure rimaste per ottenere una salsa densa.
Comporre la slitta:
- Tagliare un quadrato di gateau di circa 10×7 cm ed appoggiarlo su un lato del piatto.
- Appoggiarvi un pomodoro grande, spruzzare la panna montata sul “collo”, appoggiarvi un pomodorino a spruzzate il “cappello”.
- Disponete lo spezzatino di carne davanti alla “slitta” in fila, ricoprite con un po’ della sua salsa e infilate due rametti di rosmarino come se fossero le corna della prima renna.