Sashimi nuovo stile di Nobu

Ingredienti per 4 persone:

  • 5 hg di filetti di dentice (o altro pesce “mangiabile” crudo, come il branzino)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 10 g di erba cipollina
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo.
  • 4 cucchiai d’olio di semi (o di oliva)
  • 1 cucchiaino di olio di sesamo
  • succo di 1/2 limone
  • 4 cucchiai di salsa di soia

Procedimento:

  1. Sfilettare il pesce, ottenendo delle fette di carpaccio da disporre sul piatto di portata.
  2. Tagliare a metà o a 1/3 i fili d’erba cipollina, tritare l’aglio, tostare i semi di sesamo e distribuire il tutto sul carpaccio di pesce.
  3. Scaldare in un pentolino l’olio di semi (o di oliva) con l’olio di sesamo fino a quando non comincia a fumare. Versarlo sul carpaccio.
  4. Mescolare il succo di limone e la salsa di soia, poi versarla sul piatto di portata.

Pesce crudo, ma non troppo

Questa ricetta nasce dal noto cuoco giapponese Nobu Matsuhisa, pensata proprio per coloro che non amano il pesce crudo, ma desiderano accostarsi all’arte giapponese del sashimi.

Per questo è consigliata a chi non conosce ancora le delizie del pesce crudo, al quale è bene avvicinarsi a piccoli passi. Sperimentando i nuovi gusti a mente aperta, sapendo che i primi assaggi potranno essere problematici. Una volta abituato o, meglio, acculturato il palato potrete dedicarvi a sperimentazioni più ardite.

Un consiglio: l’olio di sesamo ha un sapore molto forte, valutate bene quanto usarne.

PS: questo post è dedicato a Matte, per invitarlo a scrivere di cucina.

Filiberto

Cuoco non professionista, lo fa per passione e non per denaro. Ama viaggiare in paesi anche lontani e tornare a casa con un libro di ricette locali, crede che la cucina sia parte integrante della cultura.

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2 risposte

  1. Filiberto ha detto:

    Ho provato la stessa ricetta con la carne: un carpaccio di vitello. Ottimo!
    Ovviamente si possono aggiustare le spezie a seconda della carne che utilizzate…

  1. 1 Luglio 2013

    […] serve per avvicinare al sashimi chi non ama il pesce crudo. In questo sito trovate due ricette, una “classica” di Nobu ed una rivisitazione con […]

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